Martes, 26 Febrero 2019 00:00

Un politólogo tranquilizó a inversores en cumbre del JP Morgan: "Macri es el que tiene más chances, pese a todo" - Por Pablo Wende

Escrito por 
Valora este artículo
(1 Voto)

Se trata de Alejandro Catterberg, director de Poliarquía. Fue ayer durante un encuentro que reunió a más de 1.000 inversores en mercados emergentes

 

Las elecciones presidenciales de octubre en la Argentina generan un fuerte interés entre los inversores internacionales. Así quedó demostrado ayer durante una cumbre de mercados emergentes organizada por JPMorgan en Miami. La situación política argentina ocupó todo un capítulo de este mega encuentro internacional, ante ejecutivos y analistas expectantes sobre cómo seguirá el futuro económico y político del país.

Alejandro Catterberg, director de Poliarquía, fue el invitado a hablar en un panel que se realizó al mediodía, moderado por el economista jefe para la Argentina, Diego Pereira (de nacionalidad uruguaya).

"Los indicadores más sensibles como consumo, inflación, empleo y pobreza, no van a tener una mejora palpable al momento de la elección. Sin embargo, Mauricio Macri sigue manteniendo ventaja y conserva un 53% de chance de ganar, contra 24% de Cristina Kirchner y 23% de otro peronista", aunque sin aclarar si se trata de Roberto Lavagna o algún otro candidato. "Es una elección con final abierto", advirtió.

El politólogo arrancó su presentación con indicadores muy negativos sobre la percepción de la gente. "La imagen del Gobierno está en su momento más bajo", explicó. Entre otros, mostró que sólo el 10% considera que la situación del país es "positiva". Un 70% consideró que el país "está peor que hace un año". Y sólo un 30% asegura que su situación financiera es buena. Para colmo, el índice de confianza del consumidor de enero cayó 8% y tocó "el segundo valor más bajo desde 2002.

Otro de los que tuvo que contestar muchas preguntas sobre Argentina fue el ex titular del Central, Mario Blejer, quien llegó a Miami en representación del Banco Hipotecario. Pero hubo muchos ejecutivos de empresas argentinas en el encuentro. Entre ellas estuvieron Adecoagro, Arcor, Arcos Dorados, Capex, Compañía General de Combustibles, Genneia, Grupo Supervielle, Irsa, Pampa Energía, Tecpetrol, Telecom Argentina y TGS.

Mercados emergentes en alza

Los inversores que participaron de la conferencia se mostraron confiados sobre la evolución de mercados emergentes este año. Casi el 70% consideró que este año el crecimiento se ubicará entre 4 y 4,5%, mientras que sólo 19% lo ve por debajo del 4%. Argentina, por supuesto, sería uno de los pocos ya que este año volvería a mostrar una economía en caída.

En la encuesta también surge que las expectativas sobre una recuperación argentina son importantes. En una pregunta sobre cuál será la deuda corporativa que mejor rentabilidad generará entre los países emergentes, Brasil aparece en primer lugar con un 37% de las respuestas, pero en segundo puesto figura la Argentina con 24%, seguido por Turquía y México (13% cada uno).

Volviendo a la presentación de Catterberg, una de las cuestiones que abordó es por qué Macri le ganaría a Cristina en un ballotage: "En la opinión pública, el Presidente está mejor que ella. Además, podría haber una recuperación moderada de la economía y hay otros factores que influyen, como contar con más cantidad de recursos para la campaña, un buen manejo de redes sociales para llegar al electorado y apoyo del exterior".

El escenario de mayor chance es, según su opinión, el de una floja elección del peronismo, lo que llevaría a una segunda vuelta entre Cristina y Macri, que por otra parte sería el escenario más conveniente para Cambiemos.

Pablo Wende

Visto 401 veces Modificado por última vez en Martes, 26 Febrero 2019 16:17

Fundado el 4 de agosto de 2003

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…