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La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió esta semana la comercialización de un edulcorante de la marca Jual Stevia ya que el establecimiento responsable de producirlo "carece de autorización para elaborar alimentos libre de gluten".

La misma medida se tomó para la leche en polvo de Alimentos Fundación Favaloro debido a que "no cumplen la normativa alimentaria vigente".

Según publicó el organismo en el Boletín Oficial, bajo la disposición 7456/2019, el producto "Leche Entera en Polvo Fortificada con Vitamina A y D, Libre de Gluten, RNPA 21-112511, marca Alimentos Fundación Favaloro" carecía de autorización y presentaba un rotulado falso. Tampoco se pudo identificar en forma clara dónde había sido producido, elaborado y/o fraccionado. "Por lo que resulta ser en consecuencia ilegal", detallaron.

"Que por tratarse de productos que no pueden ser identificados en forma fehaciente y clara como producidos, elaborados y/o fraccionados en un establecimiento determinado, no podrán ser elaborados en ninguna parte del país, ni comercializados ni expendidos en el territorio de la República de acuerdo a lo normado por el Artículo 9° de la Ley 18284", agregaron.

En cuanto al "endulzante de mesa apto para cocinar, marca Jual STEVIA RNPA Expte. N° 4119-007527/18, Elaborado por Botánica SA y comercializado por Natural y Orgánico SRL – RNE N° 02-031766", determinaron que "carece de autorizaciones de establecimiento y de producto para alimentos libre de gluten". Además, se encontraba rotulado bajo el símbolo de alimento libre de gluten, "sin estar autorizado como tal", por lo que resulta, según lo establecido en la disposición 7457/2019, "un alimento ilegal".

"El Informe de Rotulación surge que el producto consta con el logo de alimento libre de gluten (ALG) y no se halla en el Listado Integrado de ALG de la ANMAT, que la imagen de Stevia Rebaudiana Bertoni que consigna en la cara principal del envase puede generar confusión o engaño al consumidor por no ser el único edulcorante no nutritivo declarado, que el listado de ingredientes no declara la concentración de sucralosa, que el contenido de Esteviol Glucósidos está declarado por 100 gramos debiendo consignarse por 100 cm 3, que el contenido de sodio en la información nutricional debe ser mg y el valor de las unidades de la porción y lo correspondiente a la medida casera deben presentar mayor realce", agregaron.

 

 

Los trastornos alimenticios suelen aparecer durante la adolescencia y cuanto más tiempo pase, más difíciles serán de tratar. Para evitar se extiendan a la edad adulta, la prevención y la detección precoz son fundamentales y debe comenzar en casa.

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) engloban enfermedades graves relacionadas con comportamientos alimentarios perjudiciales, como la restricción de calorías o el atracón compulsivo. La anorexia y la bulimia aparecen comúnmente en el adolescente y en el joven adulto y deben ser tratados cuanto antes.

A diferencia de lo que se suele pensar, los trastornos alimenticios van más allá de no querer comer o de querer estar delgado. De hecho, están clasificados como trastornos mentales y de comportamiento por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Las consecuencias de no abordar los trastornos mentales de los adolescentes, hace que se extiendan a la edad adulta y les limite las oportunidades de llevar una vida satisfactoria como adultos, tal y como recalca esta organización mundial. Por eso, es fundamental la prevención y la detección precoz.

La doctora Raquel Jiménez, jefa de sección de Pediatría en el Hospital Niño Jesús de Madrid, explicó cómo identificar la anorexia y la bulimia.

"Las personas con anorexia nerviosa tienen un peso corporal bajo y un miedo muy intenso a ganar peso. Evitan la comida o la restringen severamente porque tienen una imagen distorsionada de sí mismos. Incluso cuando estas personas están peligrosamente por debajo del peso normal, es posible que se vean con sobrepeso", detalló la experta.

En tanto, "las personas con bulimia nerviosa pueden mantener un peso saludable o, incluso, tener exceso de peso, por eso es más difícil darnos cuenta de que tienen un trastorno alimenticio. Esto ocurre porque, en ese afán por estar delgados, tienen periodos en los que no comen y otros periodos en los que comen cantidades inusualmente grandes de comida", añadió.

Durante estos episodios de atracones suelen sentir una pérdida de control y para intentar compensar el exceso de comida, llevan a cabo comportamientos muy perjudiciales como vómitos forzados, uso exagerado de laxantes o diuréticos, ayunos, ejercicio excesivo, o una combinación de todo esto.

CAUSAS

"¿Por qué se produce? Realmente no lo sabemos. Lo que sí que sabemos es que influyen muchos factores, como los genes, el ambiente, incluso situaciones de estrés, que pueden aumentar las probabilidades de que un chico o chica adolescente desarrolle uno de estos trastornos", explicó la doctora.

Aunque las causas son múltiples y variadas, Jiménez sintetizó algunos de los factores predisponentes que pueden aumentar el riesgo de desarrollar anorexia o bulimia:

* Personas que tienen una imagen negativa sobre su físico o que se centran demasiado en su imagen.

* Empezar una dieta sin control médico a edades muy tempranas.

* Practicar algún deporte que requiera una condición física muy concreta, como el ballet o la gimnasia, por ejemplo.

* Tener un familiar con trastorno de la conducta alimentaria.

* Tener otros problemas de salud mental.

AUTOESTIMA

La información a las familias para la detección precoz es fundamental. Por eso, es imprescindible que la prevención comience desde casa. "Como padres tenemos que dar el ejemplo y tener siempre una actitud sana hacia los alimentos y hacia el ejercicio físico. Tenemos que intentar fortalecer la autoestima de los chicos sin que ésta se base en el aspecto físico. En su lugar, fortalecer otras cosas que hacen bien", apuntó Jiménez, quien ofreció una serie de pautas para prevenir estos trastornos:

* Que nuestras conversaciones no giren en torno al aspecto físico ni el peso de nuestros hijos.

* Realizar comidas en familia sin la interferencia de la televisión ni los aparatos móviles.

* No dejar que nuestros hijos realicen dietas para adelgazar sin un control médico.

* Ante una pérdida no justificada de peso o cuando veamos que están teniendo un comportamiento alterado alrededor de la comida hablar rápidamente con ellos a ver qué problema es y solicitar ayuda médica.

"Lo más importante es detectar el problema a tiempo e iniciar cuanto antes el tratamiento. Esto favorecerá que la recuperación sea mejor y más rápida. Cuanta más difusión y más detección precoz, mucho mejor", concluyó la doctora.

 

Dejar de fumar ante un diagnóstico de cáncer puede aportar muchas ventajas, entre ellas, la posibilidad de obtener mejores resultados, de menos riesgo de recurrencia del cáncer y de mejor salud en general. Además, el paciente cuenta con el apoyo del equipo de atención médica, a cuyos miembros puede recurrir a medida que avanza en el proceso de dejar de fumar.

Se ha establecido una vinculación entre tabaquismo y cáncer de pulmón u otros cánceres como el de cabeza y cuello, el de vejiga y los gastrointestinales (cáncer de estómago, riñón, páncreas, colon y recto).

Dejar de fumar después del diagnóstico de uno de estos tipos de cáncer puede reducir el riesgo de que reaparezca la enfermedad una vez terminado el tratamiento. De igual manera, reduce el riesgo de sufrir otro tipo de cáncer en el futuro.

Asimismo, abandonar el hábito tabáquico puede repercutir positivamente sobre el tratamiento del cáncer. Consumir tabaco durante la quimioterapia provoca variaciones en la reacción del cuerpo a los medicamentos. Los estudios muestran que las personas que no fuman, a diferencia de los fumadores, suelen responder mejor y de forma más predecible a la quimioterapia y sufren menos efectos secundarios del tratamiento. Las personas no fumadoras también tienen menos efectos secundarios de la radioterapia que los fumadores.

Una vez terminado el tratamiento contra el cáncer, los beneficios duraderos para la salud de no fumar son importantes. Dejar de fumar puede mejorar drásticamente la salud del corazón y de los pulmones.

También puede disminuir la presión arterial y la frecuencia cardíaca, reducir el riesgo de artropatía coronaria y enfermedades cardíacas, aliviar los síntomas pulmonares del tabaquismo (asfixia y tos) y aumentar la vitalidad física. Es decir, dejar de fumar puede añadir años a la vida de una persona.

Si bien nunca es fácil dejar de fumar, muchas personas a quienes se les acaba de diagnosticar un cáncer se muestran deseosas por tomar medidas para mejorar su salud. Posiblemente, algunos ya intentaron dejar de fumar, pero no tuvieron éxito y el diagnóstico de cáncer puede servirles de motivación para intentarlo de nuevo. Además, familiares y amigos están generalmente dispuestos en ese momento a ayudar y motivar a los pacientes en su afán de mejorar la salud.

La necesidad de acudir regularmente a un centro de atención médica durante el tratamiento del cáncer también puede servir de motivación, porque los pacientes no pueden fumar dentro del hospital ni en otras instituciones médicas y eso, en sí mismo, puede llevar a que disminuya el hábito. Además, los miembros del equipo de atención médica tienen amplio acceso a varios recursos para ayudar a las personas a dejar de fumar.

El camino hacia dejar el hábito de fumar es igual para los pacientes con cáncer que para el resto de las personas. Es un proceso simple, pero difícil, que suele requerir combinar la terapia conductual, compuesta generalmente de asesoramiento y apoyo de profesionales con experiencia en dejar de fumar, con medicamentos para aliviar los síntomas de abstinencia a la nicotina y reducir el impulso de fumar que suele llevar a la gente a recaer cuando intenta dejar el hábito.

Dr. J. Taylor Hays

Centro para Dependencia a la Nicotina de Mayo Clinic en Rochester, Estados Unidos

 

Jueves, 08 Agosto 2019 00:00

Casi la mitad de los argentinos sufre burnout

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A pocos días de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) identificara el burnout o síndrome de agotamiento laboral como un síntoma diagnosticable vinculado a la sobrecarga, un nuevo estudio determinó que casi la mitad de los argentinos no logra desconectarse luego de la jornada laboral.

Uno de los órganos que más misterio ha generado en la ciencia es, sin dudas, el cerebro. La cantidad de mitos que circulan sobre su funcionamiento no se equipara a la de ninguna otra parte de nuestro cuerpo. Que solo utilizamos el 10% o que permanece inactivo durante el sueño son algunas de las creencias populares que la ciencia ha ido dando por tierra. Pero, a la vez, se abren nuevos interrogantes: ¿qué significa cuidar la salud del cerebro?

Esta zona recibe información sensorial y motora y permite mantener el equilibrio y movilizar el cuerpo.

Una nueva droga inyectable, que ayudaría a regenerar el cartílago de la rodilla en personas con osteoartritis sería aprobada en breve en los EEUU. En Nathaniel “Ned” David es nombre del hombre que busca la fórmula para la regeneración de tejidos, en tanto Unity Biotechnology, es una empresa de biotecnología que desarrolla medicamentos dirigidos a las células senescentes (aquellas que perdieron su capacidad para dividirse y contribuyen al envejecimiento).

La farmacéutica decidió no llevar a cabo un costoso ensayo clínico para indagar en un posible nuevo uso de un medicamento, según «The Washington Post».

 

Del 20 al 50% de los pacientes tratados de cáncer de próstata recaen en menos de cinco años y, en una mayoría significativa de los casos, la enfermedad se localiza fuera de la región prostática.

 

En lo que va de 2019 se realizaron 356 procesos de donación de órganos que permitieron que 736 pacientes en lista de espera reciban un trasplante, 201 intervenciones más que las realizadas en igual período de 2018, informó el Instituto Nacional Central Único Coordinador de Ablación e Implante (Incucai).

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Fundado el 4 de agosto de 2003

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