Viernes, 06 Abril 2018 00:00

Cómo mejorar la seguridad de tu cuenta de WhatsApp

Escrito por  ---
Valora este artículo
(1 Voto)

Aunque la aplicación de mensajería instantánea tiene herramientas automáticas para proteger tus conversaciones, hay varios consejos que tienes que tener en cuenta si quieres mejorar tu privacidad

Con la creciente inseguridad que reina en el ambiente tras los escándalos del robo de datos personales y su utilización para fines poco lícitos, muchas personas se interesan en añadir un «plus» de seguridad a todas sus acciones en la red. Y si existe una aplicación a la que revelamos muchos de nuestros secretos, esa es WhatsApp, que además recoge muchos datos de nuestra vida diaria, como horas de conexión, estados o nuestra foto de perfil. Aquí hay algunos consejos para reforzar la privacidad del servicio y restringir al máximo todo aquello que no queremos que los demás (o la propia compañía) sepa de nosotros.

Quita la última hora de conexión

Desde hace algunos años, WhatsApp dio la opción de poder ocultar la información relativa a nuestra última hora de conexión, ese dato que creaba tantos enfados y espionajes hasta llegar a ser incómodo. Para desactivar esta función, es necesario dirigirse a Configuración>Cuenta>Privacidad. Una vez ahí, en «Última vez», se puede escoger entre que «Todos», «Mis contactos» o «Nadie» pueda ver la última hora en la que nos conectamos a esta aplicación. Sin embargo, si pulsamos sobre «Nadie», nosotros tampoco podremos ver la última conexión de los demás (aunque tengan activadas las otras dos opciones).

Quita el «tic» azul

Poco después de la hora de conexión, llegó la posibilidad de desactivar también el aspa azul que confirma que hemos leído el mensaje. Para ello, hay que dirigirse a la misma ruta de antes, hasta «Privacidad». En esa misma pantalla se nos ofrece la posibilidad de desactivar la «Confirmación de lectura». En este caso también ocurrirá como en el anterior: no verán cuándo lees el mensaje pero tampoco podrás comprobar cuando tus contactos han revisado tus mensajes.

Privacidad en tu foto de perfil

Cuando eliges una imagen para tu foto de perfil, por defecto, todo el mundo puede verla, incluso aquellos que no son tus contactos (siempre cuando tengan tu número de teléfono, claro). Para aumentar tu privacidad, puedes restringuirlo a que solo las personas que tienes registradas en la agenda accedan a esta fotografía. Para ello, sigue la misma ruta hasta «Privacidad», donde podrás elegir, en el apartado «Foto de perfil» a quién quieres mostrársela. Incluso puedes indicar no enseñársela a nadie, si así lo deseas.

Esconde tu descripción

Al igual que en los anteriores apartados, es posible ocultar la información de tu perfil (la frase que has elegido de descriptor) a quien no quieres que la vea. En esta ocasión también podrás elegir entre «Todos», «Mis contactos» y «Nadie» accedan a estos datos.

Cuidado con tus estados

WhatsApp integraba la opción de sumar estados efímeros, a modo de Snapchat y, después, Instagram y Facebook. Aunque esta función no es obligatoria (es decir, no publicas ningún mensaje si no quieres y no tiene ninguna consecuencia en tu cuenta), puedes restringir a quién le llegan tus historias, en el caso de publicar alguna. En el menú de «Privacidad» existe el apartado «Estados». En éste puedes elegir entre «Mis contactos», «Mis contactos, excepto» y «Solo compartir con». En los dos últimos podrás establecer excepciones que te serán muy útiles si alguna vez decides emplear esta herramienta (es posible que no quieres que tus jefes, por ejemplo, puedan ver qué tal te lo pasas en tus vacaciones).

Actualiza siempre

Las actualizaciones suelen conllevar mejoras para las aplicaciones, y muchas de ellas tienen que ver con seguridad de la herramienta. Por lo tanto, es muy recomendable que cada vez que aparece la alerta de que está disponible una nueva versión, lo mejor es descargarla y ejecutarla, para estar al día con las soluciones a posibles fallos y vulnerabilidades que van surgiendo y que la compañía va «parcheando».

Activa las notificaciones de seguridad

El sistema de cifrado extremo a extremo garantiza la seguridad de las mismas, ya que los mensajes se envían codificados para después ser desencriptados por el dispositivo al que se mandan. Para ello, emisor y receptor tienen un código único, que se mantiene inalterable. Hasta que se borra la aplicación. En ese momento, cambia la clave, una «brecha» que podría significar que se comprometiesen determinados datos. Por ello, WhatsApp ofrece la posibilidad de recibir notificaciones de seguridad. Desde Ajustes>Cuenta>Seguridad se puede activar la opción «Notificaciones de seguridad», lo que significa que, desde ese momento, se recibirá una alerta cuando el usuario haya cambiado la clave.

Doble seguridad: verificación en dos pasos

Para aumentar la seguridad, WhatsApp permite la verificación de dos pasos, una medida extra de seguridad que también está implementada en otros servicios, pero de la que poca gente sabe su existencia. Para habilitar esta opción, hay que dirigirse a «Configuración», acceder a «Cuenta» y activar la llamada «Verificación en dos pasos» de forma que el sistema requerirá un código cuando el usuario vuelva a registrar su número de teléfono en WhatsApp, como por ejemplo, cuando cambia de dispositivo móvil.

Además, puedes asociar una dirección de correo electrónico, que servirá para que WhatsApp te envíe un enlace por email para que pueda deshabilitar la verificación en dos pasos en caso de olvido del código de acceso de seis dígitos.

Controla la descarga automática de fotos, vídeos y audios

En Configuración>Datos y Almacenamiento podrás controlar qué tipo de archivos se descargan de forma automática. Por defecto, las fotos se guardan tanto si estás conectado a Wifi como si tiras de tarifa de datos, y los audios, vídeos y documentos solo cuando estás conectado a una red inalámbrica. En este apartado puedes desactivar todas estas opciones, y que solo se descarguen archivos cuando tú des tu autorización para ello (directamente pinchando encima del archivo que quieres descargar).

Compartir tu ubicación en tiempo real

Hace unos meses, WhatsApp daba la opción de compartir en tiempo real la ubicación con tus contactos. Si eres un fiel usuario de esta característica y la utilizas mucho, es posible que se te olvide terminar la conexión con algunos de tus amigos después de haber cumplido su cometido. Para comprobarlo, puedes ir hasta «Privacidad» y comprobarlo en «Ubicación en tiempo real», que te informará sobre con quién compartes este dato y la posibilidad de cortar la conexión en cualquier momento.

No le tengas miedo al bloqueo

La aplicación da la oportunidad de bloquear a los contactos que no quieres que tengan ningún tipo de información. Es imposible que no vea tu teléfono (pues lo tiene previamente), pero tú puedes cortar todo contacto también acudiendo al panel de «Privacidad». Desde aquí es posible elegir el número de tu agenda que quieres vetar en WhatsApp sin tener que borrarlo del teléfono. Así no verá ni tu estado, ni foto o descripción, además de que no te llegarán sus mensajes.

Asegúrate de que cierras la sesión de WhastApp Web

WhatsApp Web es un recurso muy útil para cuando utilizas el ordenador, pero necesitas alguna información que está en tu aplicación móvil. Pero, al salir, asegúrate de que cierras la aplicación de forma adecuada en la web, ya que, si solo utilizas el aspa para cerrar la sesión, se podría quedar abierta y alguien podría revisar tus conversaciones.

Borra los mensajes y conversaciones

Aunque WhatsApp tiene un cifrado de extremo a extremo que hace que solo tú puedas leer los mensajes que te llegan (y viceversa), hay información sensible, como cuentas, contraseñas o imágenes que es poco recomendable que estén en las conversaciones. Por ello, es bueno que, de vez en cuando, o ante mensajes muy comprometidos, borres esos datos. En Configuración>Chats puedes gestionar toda esta información.

 

Visto 398 veces

Fundado el 4 de agosto de 2003

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…